воскресенье, 9 июля 2017 г.

"Ты у себя одна". Маша Ефросинина о том, как полюбить себя



Я случайно попала на семинар Маши Ефросининой "Ты у себя одна". Предложила подруга со словами "Нам надо. Нам полезно". Я все эти мастер-классы, тренинги не особо жалую. Но тут я не очень отнекивалась и сопротивлялась. Я вообще не отнекивалась и не сопротивлялась. К тому же Маша мне всегда очень нравилась! Собственно поэтому я и пошла. Красивая, умная (я минут 5 меняла эти 2 слова местами, вертела и крутила, выбирая, какое важнее и какое больше характеризует Машу. Считаю эти прилагательные в ее случае равнозначными), стильная, человечная, полная оптимизма, с отменным чувством юмора и еще наверняка масса прекрасных качеств, о которых мы все просто не догадываемся, так как не знаем Машу лично.


Маша - настоящее воплощение SELFMADE WOMAN 

Человек, который нашел в себя жизни, реализует в любимом деле, задействована во многих проектах, мама и жена, которая занимается собой, при этом она находит время для других людей, помогает им. Это ли не мечта каждой женщины? Во многом с Машей я согласна и, не побоюсь этого слова, даже ориентируюсь на нее.

"Ты у себя одна", семинар-лекция-тренинг для женщин, любить и ценить себя... Все эти слова могли бы отпугнуть аудиторию, так как уж слишком много сейчас вокруг "мастер-классов", на которых от аудитории требуют выйти из зоны комфорта (а многие туда даже не заходили), уволиться с работы, чтобы начать свое дело, а не быть тряпкой работающей на кого-то, бросит мужа, который вас не ценит или выработать стратегию, которая позволит вам отбиваться от армии поклонников. Выступление же Маши - это, как она сказала, исповедь и откровение:

"Ты у себя одна" - это история о том, как полюбить себя всю, каждую мелочь в себе, все, что есть внутри и снаружи,а не просто узнать секрет похудения. Хотя и об этом тоже речь пойдет"

Именно поэтому я решила выделить основные тезисы, которые вынесла в ходе беседы и которые важны для меня, совместив со своими мыслями. И вы все вроде знаете, что будет представлено ниже, но следуете ли этим правилам? (Правда, парочку моментов я все же оставила только для себя)))


#1 Учитесь готовить и учите этому своих детей

6 месяцев в Киеве и +6 кг. Об этом Маша со сцены открыто заявила. По ее словам, она начала набирать вес в частности из-за неумения готовить. Конечно, если добавить сумасшедший график, отсутствие полноценного сна, стрессы, то можно подумать, что неумение готовить не при чем. А все потому, что когда-то мама ей говорила, что готовить - это не ее, лучше учить английский, заниматься танцами, учиться. При этом все эти навыки, умения и таланты в итоге не спасли от лишнего веса. Как оказалось, можно и нужно по жизни жонглировать идеальным английским произношением, любимой работой и умением готовить.


"Здоровый человек полным не бывает!"

Спустя годы Машин график легче не стал, у нее двое детей, а выглядит поразительно и тяжело поверить, что на фото, которые она демонстрировала на мероприятии один и тот же человек выглядит не просто лучше более молодой версии самой себя, а сногсшибательно.


Сейчас Маша говорит, что если на носу съемки, то она не согласна  есть бутерброды, печенье, хот-доги и прочее, что могут предложить. Она раньше проснется и сама приготовит еду себе, которую возьмет с собой. Но это вопрос приоритетов, вопрос человека, который в буквальном смысле перепробовал все, чтобы привести себя в порядок не только внутренне, но и внешне.

"Еда, которую вы закладываете - это ваше топливо. Поэтому не ужинайте в плохой компании, не обсуждайте плохие новости, не читайте ленту Facebook во время приема пищи, не смотрите телевизор, когда кушаете"

И, конечно, никаких диет! Диета - это запрет. Как только вы программируете организм на то, что пришло время запретов, он начинает откладывать все, что вы поглощаете и откладывать явно не там, где надо. Да и это не синоним здоровья, а лишь краткосрочная потеря веса, которая вернется. А наладить свой рацион гораздо проще, чем изнурять организм. Если же хочется есть, то надо пить! Прием воды за 20-30 минут до трапезы может существенно снизить количество пищи, которую съест человек. Да и на деле может оказаться, что человек хотел пить, а не есть.


И да...никакого алкоголя. Вообще. В принципе. At all.


#2 Здоровый сон

"Подъем" на Новом канале принес, конечно, Маше популярность, но и лишил много. Помимо еды страдал еще и сон - его почти не было, если, конечно, 2-3 часа можно вообще осмелиться называть сном. 
Во время встречи в Запорожье Мария рассказывала, что в период работы в "Подъеме" и в стремлении потерять лишние килограммы она оказалась на приеме у грамотного специалиста, профессора, который услышав, сколько она спит, буквально выгнал из своего кабинета! Тогда телеведущая очень возмутилась (я бы, наверное, вообще посчитала его невменяемым))). Но только спустя годы она поняла, как же важен сон и как без него не может человек быть здоровым, счастливым и продуктивным.

"Сон я берегу как третьего ребенка"

В идеале бы спать, конечно 7-8 часов и ложиться не в 3 утра, валяясь в кровати до обеда. Следует засыпать до 12-ти часов ночи, так как все эти пункты способствуют выработке мелатонина. Но кто из нас все это соблюдает? Есть счастливчики, чей график подобен точному механизму, который заведен на десятилетия, но им можно позавидовать. Несколько работ, дедлайны, бессонница из-за того, что в голове постоянный поток мыслей и решений проблем, которые еще не настали, стресс - все это явно не на стороне здорового сна. 
Я человек, который может лечь спать в 10 вечера, а на следующий день работать до 4-х утра, понимаю, что это не то что не выход, а самая настоящая ловушка для моего организма. Машин график вообще под силу не каждому. Она призналась, что лечь до 12-ти и поспать 8 часов - это настоящая роскошь. Но в тот момент я подумала, что, если у человека, который работает так много и уже столько лет старается соблюдать режим, добилась такой физической формы, хочет дружить со своим телом и организмом, то почему я не могу?

"Стресс - ядерное оружие современного мира"

Ну и никаких гаджетов на ночь глядя и с утра пораньше. Из разговоров Маши я поняла, что она старается даже не заряжать их в спальне. А о просмотре ленты инстаграма перед сном и утром увидеть, кто и что успел покушать, как выглядит ребенок подруги троюродной сестры - это тоже табу. 
Я и сама от такого отказалась. Теперь за час до времени, когда я планирую спать, читаю книгу, а утром - зарядка 10-20 минут (и пусть она похожа на дрессировку морского котика - мне это помогает проснуться).

"Утром после сна подойдите к зеркалу и попробуйте, взглянув, рассмеяться себе! Я не могла этот "трюк" неделю проделать"

#3 Спорт

Вот для меня эта тема больная. Я не могу смотреть профили девушек, которые любят спортзал, когда бегут к тренеру с радостью, а занятия каждый день - норма. Я из тех, кто променяет протеиновый коктейль на шоколад, а единственные блины, которые я признаю - мамины, а не, которые в зале (правда, маминых блинов на грудь тоже могу принять 5кг).
В общем я не люблю спорт. Я его ненавидела. От природы у меня фигура нормальная, но я жрица. Люблю есть очень. И вот во времена жертвоприношения булочек, конфет, мяса и прочего...все откладывается у меня в нижней части тела. Рубенс бы всплакнул от счастья, если бы встретился со мной, сделав пожизненно своей музой. 



Добавим к этому еще и тот факт, что природа возлагала на меня большие надежды, а потому наделила приличным "кардашьяном", который бы в идеале в форме поддерживать, а не наедать. Но это в идеале. 
Однако в какой-то момент я поняла, что так дело не пойдет и если я не хочу фигурой напоминать ждуна, то пора полюбить спорт. В итоге я нашла себя в стрейтчинге (спасибо природной гибкости), 1-2 в неделю хожу в спортзал, но не захожу в дебри с тренажерами, а довольствуюсь кардио и открыла для себя массажи, которые равносильны пассивной тренировке. Конечно, я делаю перерывы и периодически забрасываю все эти занятия, но в целом я поняла, что надо искать время, силы, мотивацию. И, кстати, чем больше занимаешься собой и вкладываешь в свое тело, тем меньше хочется есть всякую гадость, зная, сколько придется потеть потом.
К счастью, я не одна такая. Как оказалось, Маша тоже со спортом подружилась не сразу, перепробовала все: от тренажерки до аквааэробики, в итоге найдя свой идеальный комплекс упражнений, разработанный для нее и который можно повторять где угодно. А подписчики телеведущей в инстаграме могли уже видеть новую рубрику #упругиедомохозяйки. Так что спортом можно заниматься всегда и везде. Важно выбрать свой идеальный вид активности и делать это с удовольствием.




"Надо себя заставлять заниматься спортом, искать то, что по душе, но если не нравится - бросай и ищи свое дальше!"

#4 Специалисты

В наше время девушки не понимают, как можно жить без своего мастера маникюра-педикюра, косметолога, парикмахера, колориста и т.д. Маша же настоятельно рекомендовала, что помимо этих специалистов, каждой девушке стоит как можно раньше обзавестись и своими врачами. Во всяком случае базой: терапевт,гинеколог, эндокринолог и психоаналитик. На счет последнего она, конечно, сказала, что все индивидуально и лучше, чем она сама себя ее никто не вылечит. Первые же три - это не прихоть, а необходимость. Так что если в вашей телефонной книге все еще нет контактов этих врачей - бегом на поиски, отзывы подруг и на форумы!


#5 В жизни важно все

Я не знала какое же выбрать название для этого пункта, который выделила для себя. Но суть его в том, что когда появился слайд с различными составляющими жизни женщины (мужчина, дети, работа, хобби, путешествия, саморазвитие и т.д.), пункты "ребенок" и "мужчина" не светились ярким светом, от них не веяло ароматом роз, в зале не разразился гром и не посыпался золотой дождь.


Суть в том, что для женщины ключевым не является ребенок и мужчина. Конечно, это все важно и здорово. Но вот давайте представим, что у вас нет детей и мужа. Неужели это повод ставить на себе крест и не интересоваться ничем другим, не развивать карьеру, не встречаться с друзьями, быть человеком без хобби, не путешествовать? Это какое-то совковое мышление и представление, что женщина без мужа и ребенка буквально неполноценна. Ну что за чушь? Кому-то в личной жизни не везет, кто-то не хочет иметь детей, кто-то не созрел пока до этого, а кто и вовсе не может. Порой только огромное количество бестактных и невоспитанных людей вокруг, которые вас окружают, считают своим долгом задавать такие вопросы. Поэтому я считаю, что надо забить на то, что там вас другие спрашивают и самой не париться. Чаще всего люди счастливы до тех пор пока окружающие сами не ткнут вас носом в какую-то жизненную ситуацию, о которой раньше вы даже не думали.

#6 Мультизадачность

Понятно, что график Маши Ефросининой нет смысла сравнивать с режимом среднестатистической женщины. Когда телеведущая советует ложиться спать до 12-ти часов и тратить на это занятие 7-8 часов, то сразу признается, что себе такую роскошь просто не может позволить в силу своего графика. Но тут же отмечает, что именно такая загруженность позволяет особенно ценить время, находить его для всего, что хочется воплотить в жизнь и тратить на то, что приносит пользу.



Так, Маша призналась, что, играя с ребенком, на волосах или лице у нее всегда маска, когда работает над текстом то параллельно тестирует очередную бьюти-новинку, а утреннее шоу выработало в ней потрясающую привычку: если есть время, то надо перезагрузить организм и поспать 15-20 минут. Телеведущая призналась, что такая разрядка является настоящим спасением для организма и нет времени ни для каких ночных раздумий, есть только время для сна. Пару раз я и сама практиковала такой сон и это спасение!

"Нет бессмысленному времяпровождению!"

Также Маша призналась, что среди ее окружения много тех, чей график тоже не из легких, когда день расписан поминутно и эти люди успешны. Секрет в том, что они не тратят время на ненужные дела, не страдают прокрастинацией, умеют планировать свое время и многофункционально его используют.
Кстати, я заметила, что именно очень занятые люди всегда грамотно распоряжаются своим временем, все успевают и за один день могут сделать столько дел, сколько не делают те, кто не спеша проживает жизнь.


#7 Никто никому ничего не должен

На встрече с Машей было много мам, которые задавали вопросы, которые можно объединить в один: "Как не чувствовать себя виноватой? Как женщине находить время на всех? Делает ли она правильно, если выбирает не только ребенка и мужа, но и..себя?"
Мне понравился ответ Маши, которая пропагандирует идею того, что женщина должна быть красивой, здоровой, ухоженной счастливой, но она ничего никому не должна. И это правда. Женщина, идущая на жертвы и пытающаяся всем угодить,со временем начинает ненавидеть всех тех, кого хотела радовать и в итоге забила на себя. А женщина, которая прежде всего уважает и любит себя, всегда находит в своем сердце место для любви к остальным, а в графике время для тех, кому хочет сделать приятное. И дети с мужем тоже входят в список тех людей, которым она ничего не должна. Просто, когда любишь себя и жизнь, хочешь делиться этим со всеми.


"Не чувствуй себя жертвой. Не будь таковой. И делай себе подарки!"










Комментариев нет:

Отправить комментарий