суббота, 5 декабря 2015 г.

Interview With a Director of Video "What's On Your Mind"

Давайте будем откровенными...Кто из нас, листая ленту Инстаграма и Fаcebook, не думает о том, почему не он сейчас на Мальдивах, как эта девушка, почему он не ест потрясающие тропические фрукты, как этот парень, почему нет таких милых фото с хештегом #instalove, как у этой парочки. Вместо этого будильник в 7 утра, овсянка и поездка на работу, о которой говорить вовсе не хочется. Кто о таком думает чаще, кто-то реже, но все равно ведь мысли такие бывают (у меня, кстати, тоже. При том, что очень-очень стараюсь работать над тем, что я свою жизнь люблю со всеми ее испытаниями). Только вот сегодня в мире есть и другие примеры. Так, например, участились случаи суицидов людей, у которых были идеальные профили в соцсетях, на фото в которых они просто излучали радость. Не сильно оптимистично в месяц перед праздниками, но реалистично.

Очень в тему появился год назад ролик What's On Your Mind, режиссером которого является Shaun Higton. Я так поняла, что раз такая зависимость от соцсетей и от наблюдения чужой жизни в соцсетях принимает такие обороты, есть смертельные случаи и создаются такие ролики - это не выдумка общественности. Мне посчастливилось пообщаться с Шоном и наше небольшое интервью я публикую в блоге (опубликую на 2-х языках, чтобы и бОльшее количество людей смогло прочитать его и чтобы собственно не только моя аудитория, но и аудитория Шона его прочитала). А на фото собственно режиссер этого видео - Шон.

1. Как вам пришла идея создать такое видео?
Идея, кстати, пришла достаточно естественным образом и не была надуманной. Однажды я проверял ленту новостей в Facebook. Когда я увидел фото и обновления моих онлайн-друзей, я начал осознавать, что не все могут быть на 100% счастливы все время. И затем я подумал, что было бы интересно увидеть историю жизни мужчины, которая пошла вниз и только обновление статуса делает его все более и более позитивным.

2. Кто работал над этим видео?
Я работал с командой талантливых ребят из сферы рекламы и кино бизнеса здесь в Норвегии. Также над этим проектом я работал со своими младшими братьями Эндрю и Стивеном.

3. Почему вы решили затронуть эту тему? Вы действительно считаете, что люди зависимы от соцсетей, сравнивая свою жизнь с жизнью других людей и впадая в депрессию, если им кажется, что по сравнению с другими они живут менее интересно?
Я могу судить в принципе только исходя из собственного опыта и исходя из того, что вижу у своих друзей. Я на самом деле считаю, что социальные сети мог быть невероятно затягивать людей и это в принципе не в новинку, что сравнивание вашей жизни с жизнью других людей может заставить вас завидовать и впасть в депрессию.
Я почувствовал,что это та тема, которую я могу показать изнутри и сделать ее очень личной, которая может тронуть каждого.

4. Вы слышали о смертельных случаях, когда профили людей в Инстаграме выглядели просто идеальными, жизнь образцовой и наполненной всем, о чем только можно мечтать и аудитория буквально им завидовала, в то время как эти самые "объекты желаний соцсетей" вели, скажем так, двойную жизнь, которая в реале была не то, что не идеальной, но даже ужасной.
В основном, я не считаю, что есть что-то не то с социальными сетями, но все же соцсетей есть тенденция выявлять и усиливать те вещи, которые уже находятся внутри нас: хорошие они или плохие. Например, нет ничего нового в том, чтобы добиваться признания от других, даже незнакомых людей, но функции Facebook и Instagram основаны на том, чтобы лайкать и делиться и если мы не будем осторожны, то можем стать зависимы от того, чтобы максимально быстро получить признание от окружающих. И все же я уверен, что таким образом люди просто пытаются скрыть свою депрессию и грусть.

5. А вы сами насколько зависимы от социальных сетей или ваши друзья?
Я бы не назвал себя зависимым, но не буду отрицать поспешное желание и волнение от признания за что-то онлайн.

6. Ваше видео - это социальный проект или насмешка над людьми, у которых зависимость от соцсетей?
Я бы скорее охарактеризовал свою работу как черный юмор. И я бы, конечно, никогда не смеялся и не издевался над героем в своем фильме, если только я разве не смеюсь над собой, так как я всегда "срисовываю" персонажа с себя и со своего опыта. Фильмы, которые указывают только на ошибки других и стремятся быть нравоучительными, никогда никому не нравились.Именно поэтому я стараюсь сфокусироваться на вещах в моей собственной жизни, которые беспокоят меня или восхищают и я уверен, что люди чувствуют это.

7. Какие отзывы от людей вы получали, после создания своего видео?
Отзывы людей были в основном позитивные. В основном негативные комментарии не относились непосредственно к видео.

8. А какие у вас отношения с соцсетями? Где вы зарегистрированы и насколько открыты для аудитории?
Я отвечу достаточно деликатно на этот вопрос. Я зарегистрирован во всех ведущи соцсетях (Facebook и Instagram). Также у меня есть аккаунт в Twitter, вот только там у меня всего 2 твита. Я не делаю слишком много постов, а если и делаю, то только потому что я нахожу это интересным или от того, что это связано с работой. Это не зависимость. Я скорее выступаю модератором соцсетей.

9. Планируете ли вы создавать видео по типу уже созданного What's On Your Mind?
Время покажет! Я сейчас работаю над многими проектами. Я очень заинтересован во всех темах и вещах, которые характеризуют наше поколение и время, в котором мы живем.

10. Как вы считаете, поменялась ли как-то ситуация после вашего видео? Или что должны люди сделать или иметь в своей жизни, чтобы перестать мечтать о популярности в соцсетях?
Невозможно сказать как люди изменились или нет. Я надеюсь, что люди, посмотрев мое видео не только смогут воспринять его в качестве развлечения, но и смогут поразмыслить над их собственными жизнями в Интернете. Это полезно устраивать себе диджитал-детокс, оставлять телефон дома и быть вне зоны доступа какое-то время.

And in English!

1. How did you get the idea of creation of this video? The idea came very naturally to me one day when I was checking my Facebook feed. When I saw my online friends’ pictures and updates I began to think that not everyone can be this happy all the time. And then I thought it would be interesting to see a story about a man’s life that went downhill as his status updates became more and more positive.

2. Who has worked on this video except of you?
I worked with a team of talented people in the commercial and film business here in Norway. Most notably I worked also with my younger brothers Andrew and Steven on this project.

3. Why have you decide to touch this theme? Do you really think that people are addicted from social media and compare their lives with others feeling depressed?
I can only really know from myself and what I deserve in my friends around me. I do think social media can be highly addictive and it’s not a new thing that comparing one self to someone else can make you jealous and depressed. I felt this theme was something I had insight into and I always try to write from something personal.

4. Have you heard about accidents of suicide when people were like a Sunshine on Instagram and in real life they like a double life. Happy and sunny on photos and in real life everything was worse. How can you describe this addiction and how do you?
At the core I don’t there is anything wrong with social media, but social media has a tendency to bring out and amplify those things that are already inside us; good and bad. For instance, there is nothing new about seeking recognition from others, or even strangers, but Facebook and instagram is based upon liking and sharing that if we are not careful we can get addicted to the rush of recognition. Regardless of social media, I think people tend to hide their depression and sadness from others.

5. Have you had an addiction of socil media or maybe or your friends? Do you find it as a desease?
I wouldn’t say I’m addicted, but I there is no denying the rush and excitement of recognition for something.

6. Your video is a social project or you laughing at people which have such addiction or maybe you want to show people their obsession and that it's actually doesn't worth it and people should pay attention to more important things?
I would categorise the short film as dark humor. And I would never laugh at someone in my films, if anything I’m laughing at myself because I always draw from my own experiences when writing a film. Films that point the fault in others are preachy and never get liked. That is why I try to point at the things in my own life that bother or excite me and I think people sense that difference.

7. What feedback have you received from people after posting the video?
The feedback has been overwhelmingly positive. Mostly the negative comments have been about that people don’t relate to the film.

8. What relationship with a social media do YOU have?
I’ll answer that delicately. I am on the major social media channels like Facebook and Instagram. Also twitter, even though I think I have twittered like 2 things only. I don’t post to many things. If I post something it’s usually work related or something I find interesting. I would say I’m moderate.

9. Are you going to make some videos like What's On Your Mind?
Time will tell! I have different projects going on now. I’m interested in subjects that are relevant to our generation and our time.

10. How do you think has the situation changed after your video? Or what should people have in their lives to understand everything about their dreams to be popular on social media?
It is impossible to tell how people have changed or not changed. My hope is that people see the film and are entertained and at the same time reflect over their own lives on the net. It’s healthy to leave the phone at home and be disconnected for a while.

пятница, 4 декабря 2015 г.

Cartoons for Christmas

Мой список мультфильмов, которые просто незаменимы в рождественский период:
1. Красавица и чудовище
2. Кошмар перед Рождеством
3. Холодное сердце
4. Хранители снов
5. Полярный экспресс

А какие мультики (именно мультики!!!) ассоциируются у вас с Новым годом и Рождеством? Список фильмов буде появляться у меня в блоге в течение декабря ;)

среда, 2 декабря 2015 г.

Tasty Wednesday #2

Итак! Уже декабрь, а это значит, что до Нового года остается месяц. За этот период я хочу сделать посты с подборками своих любимых рождественских фильмов (поверьте, их ооочень много) и новогодний плей-лист. Также планирую тематические посты, посвященные Новые году. Надеюсь, что мне хватит сил и терпения) Ну а сегодня среда, а это значит, что День рецепта" и в течение декабря тоже хочу, чтобы блюда ассоциировались с праздниками. Сегодня черед лимонного печенья, которое я очень люблю и которое, как по мне, отлично подходит для выпечки перед Рождеством и Новым годом. Итак вам понадобится!

1. 300г муки
2. 150г сахара
3. 150 мл растительного масла
4. сок 1 лимона
5. цедра половины лимона
6. 1/2 чайной ложки соды

Засыпаем муку вместе с сахаром, содой в емкость и хорошо перемешиваем.
Постепенно вливаем масло и замешиваем тесто. Должны получиться крошки.
Добавляем лимонный сок и цедру. Замешиваем тесто близкое к песочному.
Отправляем тесто на час в холодильник.
После того, как достали тесто из холодильника, берите формочки для печенья, какие у вас есть (у меня, как вы уже поняли, звездочки) дома и "лепите" свое печенье.
Выпекать при температуре 180 градусов приблизительно полчаса (но тут надо не забывать об особенностях вашей духовки. Кому-то может будет достаточно и 20-ти минут, а кому-то томить этот шедевр придется и 40-50 минут).

Приятного аппетита и готовимся к Новому году! А от меня в скором времени еще и овсяное печенье будет)